Что же это такое? Если сотрудник может устанавливать программу на своем компьютере и компьютер не запрашивает пароля администратора при установке, значит у этого пользователя права администратора. Что же тут плохого спросите Вы? Казалось бы, как удобно, все программы нужные для работы сам установит, как ему нужно все настроит, главное, чтобы работу свою делал.
На самом деле такие компьютеры — это рассадник конфликтующих программ, а еще хуже источник распространения вирусов. Такие компьютеры выходят из строя и требуют всеми любимую "переустановку Windows" в несколько раз чаще, и работают очень медленно, ведь там настоящий хаос из установленных программ и непонятно каких настроек. Винить сотрудника не стоит, он зачастую руководствуется благими намерениями, но по причине отсутствия компетенции в IT, делает это неправильно. Как же быть?
1.Отключить права администратора на всех компьютерах сотрудников.
2.Утвердить список необходимых программ, которые нужны в работе для всех сотрудников. Еще лучше создать корпоративный образ операционной системы уже с набором необходимого ПО.
3.Установить дополнительные специализированные программы отдельным сотрудникам (CorelDRAW, Photoshop, AutoCAD и.т.д.)
4.На тех компьютерах у кого наличие прав администратора необходимо (зачастую этокомпьютеры бухгалтерии) предусмотреть полную архивацию их компьютеров
Если у сотрудника возникает потребность в какой-то определенной программе — это необходимо согласовать с руководством. Если потребность обоснована, то установку и настройку должен производить компетентный IT-специалист.